[personal profile] mzoleg11
Originally posted by [livejournal.com profile] bell_mess at Война России против Украины с точки зрения международного права
Я давно собирался написать этот пост. Не знаю, почему об этом не пишут маститые журналисты? Почему об этом не говорят на переговорах лидеры государств? Почему, в конце концов, об этом не говорят в ООН и почему страна-агрессор обладает правом вето в Совете Безопасности ООН?

Ниже будет размещен текст ооновского определения агрессии с комментариями из ленты новостей. Но сначала запомним, что Украина и Россия - два признанных в своих границах мировым сообществом государства, между которыми заключены консульские и другие прочие соглашения. Итак:
Статья 1

Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.

Статья 2

Применение вооруженной силы государством первым в нарушение Устава является prima facie свидетельством акта агрессии, хотя Совет Безопасности может в соответствии с Уставом сделать вывод, что определение о том, что акт агрессии был совершен, не будет оправданным в свете других соответствующих обстоятельств, включая тот факт, что соответствующие акты или их последствия не носят достаточно серьезного характера.

Статья 3

Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;



73online.ru 2014-2-27 20 7 28

73online.ru 2014-2-27 20 15 27

b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;



с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;




СЕВАСТОПОЛЬ/АК-ЯР (QHA) - Ракетный крейсер "Москва" ЧФ блокирует выход в море из озера Донузлав, где на причальной стенке стоят 7 украинских кораблей. На берегу российские военные окопались со стрелковым оружием, сообщает региональный медиа-центр Министерства обороны Украины.


По информации медиа-центра, из Севастополя тянут списанный "Очаков", чтобы им перекрыть выход из озера.

Усилено блокирование всех военных частей.

Кроме того, камаз с эмблемами ЧФ выгрузил 20 военнослужащих РФ в районе озера Донузлав. Прибывшие военные стали копать окопы напротив стоянки БДК Константин Ольшанский.
http://qha.com.ua/kreiser-quot-moskva-quot-blokiruet-vihod-v-more-iz-ozera-donuzlav-133820.html






d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;



15-20 вооруженных людей начали штурм корабля "Тернополь" в Севастопольской бухте на 15-м причале, сообщает руководитель медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев.
Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/898849-dva-desyatka-voorujennyih-rossiyan-shturmom-zahvatili-korvet-ternopol.html



e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;

f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;

g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.











Статья 5

1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.

«Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинственных националистов-радикалов, не могли допустить, чтобы существенно был ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО. Был бы кардинально изменен баланс сил в Причерноморье»
Из выступления Хуйла на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации, 1.07.2014
Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/934654-putin-rossiya-anneksirovala-kryim-chtobyi-ne-dopustit-prihoda-nato.html

2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.

3. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.

А под занавес предлагаю вашему вниманию фрагмент пресс-конференции Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Хуйла в декабре 2013 года, когда он всех уверяет: "Мы не собираемся махать шашкой и вводить войска, это полная ерунда..."

До операции по аннексии Крыма всего два месяца:



Тем же, кто в комментариях завоет о "крымском референдуме", для прочтения предлагается цитата из обвинительного заключения Нюрнберга, раздела "Захват Австрии":

Перед Трибуналом было выдвинуто утверждение, что аннексия Авст-
рии была оправдана сильным стремлением к союзу между Австрией
и Германией, которое высказывалось во многих кругах. Утверждалось
также, что у этих народов было много общих черт, которые делали этот
союз желательным, и что в результате цель была достигнута без кро-
вопролития.

Эти утверждения, даже если они являются правильными, фактически
не существенны потому, что факты с определенностью доказывают, что
методы, применявшиеся для достижения этой цели, были методами агрес-
сора. Решающим фактором была военная мощь Германии, которая готова
была вступить в действие в том случае, если бы она встретила какое-
нибудь сопротивление.


А на десерт Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций

и расселяться при

Date: 2015-10-06 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] qwax.livejournal.com
Вы забываете об отсутствии принципа равного национального представительства в партийном руководстве Советского Союза. Коммунистическая Партия СССР - сборище компартий советских республик кроме одной русской, которая своей компартии не имела. Поэтому и финансировалась Россия по остаточному принципу. Территориальные приписки национальными элитами чужих земель - отсюда же. Инструментов оспорить русским административно-территориальные передачи Слободских Земель и Новороссии - Украине, южной Сибири -Казахстану, купленной по Ниештадскому миру части Прибалтики -Эстонии и Латвии , западной Смоленщины - Белоруссии - физически не было. Дошло до того, что руководство СССР из всяких украинских ублюдков в вышиванках занималось даже территориальными раздачами внутри РСФСР, как отдали ЧИАССР два района терских казаков выше Терека за потерянные при депортации чечено-ингушами Пригородный и Ауховский районы, которые достались в 1944м осетинам и лакцам. Уже поэтому ставшие государственными административные границы, которые рисовались без русский счёт достаточно спорны .

Эта ситуация возникла из-за того, что русские повелись в Гражданскую войну на идеи социальной справедливости, забыв о национальных интересах. Представители "ущемлённых наций" , напротив, советскую власть рассматривали как средство достижения преференций для своих племён. Национализм малых народов и проводящаяся в его интересах политика "коренизации" оказались выгодны вождям советской власти, чтобы противопоставить его национализму русскому, который, по опасениям советских вождей (Доклад Сталина о национальных моментах в партийном и государственном строительстве 23 апреля 1923 г), был способен изменить советскую власть в своих интересах, а не в интересах планов "мировой революции" партийных бонз. Да и аргументы о том, что в "интернациональной стране" недопустимо доминирование одной нации сыграли не последнюю роль.

В результате во времена Советского Союза абсолютно все республики при распределении общесоюзного бюджета имели лоббистов в виде собственных республиканских компартий , которые десятилетия обеспечивали своим республикам льготные условия. Поэтому уровень жизни при советской власти на Украине, например, выше чем в России был. Например в "Советской Украине" дорожное покрытие на улицах в сёлах, газификация, больше продуктов и шмоток на полках было, квоты на учёбу и отдых. А в "Советской России" люди в деревнях с баллонами возились, асфальт только на трассе, жилищный фонд не обновлялся, товаров нет, путёвок нет, и вообще ничего нет. Смотрел прибалт, украинец или грузин на покосившиеся русские домики, и рассуждал о собственной працювитости и ценности относительно русского , типа, пьянства и лени. Это подтолкнуло к рассуждениям, что советские национальные республики Россию спасают/кормят.

Как только русские через собственную новорождённую республиканскую компартию во главе с Ельциным заявили через создание нового союзного договора о своих правах - в виде равного распределения обязанностей, возможностей и прав - советской стране пришёл конец. Не привыкли как-то братские народы на равных принципах жить. У Ельцина не оставалось выбора, поскольку ресурсы России уходили в советские республики, а Россия десятилетия была самой нищей республикой страны. Кроме того, крушению СССР посодействовало то, что республиканские компартии в 80е поспособствовали модернизации своих отнюдь не худших по сравнению с Россией инфраструктурных фондов. Промышленности, жилья. дорог.

Антироссийской и антирусской советской власти, которая держала русских долгие 70 лет - уже нет. Украинско-грузинско-прибалтийские коммунистические владыки собирались сбежать своими республиками с территориальными приписками советских лет, но убежали недалеко. Даже пролобированные солидные вложения в инфраструктуру своих республик за общесоюзный счёт в течении десятилетий не помогли. Родоплеменные и кумоплеменные методы, которые так эффективны для продвижения своих интересов, перераспределений и хапков - для чего то бОльшего не годны. Впереди лимитрофов грустные времена ждут.Русские повелись когда-то за идеей социальной справедливости, забыв о национальных интересах. Очевидно, после истории с Крымом, что теперь будет не так.
Edited Date: 2015-10-06 08:07 pm (UTC)

Profile

mzoleg11

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 1819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios