[personal profile] mzoleg11
Originally posted by [livejournal.com profile] bell_mess at Война России против Украины с точки зрения международного права
Я давно собирался написать этот пост. Не знаю, почему об этом не пишут маститые журналисты? Почему об этом не говорят на переговорах лидеры государств? Почему, в конце концов, об этом не говорят в ООН и почему страна-агрессор обладает правом вето в Совете Безопасности ООН?

Ниже будет размещен текст ооновского определения агрессии с комментариями из ленты новостей. Но сначала запомним, что Украина и Россия - два признанных в своих границах мировым сообществом государства, между которыми заключены консульские и другие прочие соглашения. Итак:
Статья 1

Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.

Статья 2

Применение вооруженной силы государством первым в нарушение Устава является prima facie свидетельством акта агрессии, хотя Совет Безопасности может в соответствии с Уставом сделать вывод, что определение о том, что акт агрессии был совершен, не будет оправданным в свете других соответствующих обстоятельств, включая тот факт, что соответствующие акты или их последствия не носят достаточно серьезного характера.

Статья 3

Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;



73online.ru 2014-2-27 20 7 28

73online.ru 2014-2-27 20 15 27

b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;



с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;




СЕВАСТОПОЛЬ/АК-ЯР (QHA) - Ракетный крейсер "Москва" ЧФ блокирует выход в море из озера Донузлав, где на причальной стенке стоят 7 украинских кораблей. На берегу российские военные окопались со стрелковым оружием, сообщает региональный медиа-центр Министерства обороны Украины.


По информации медиа-центра, из Севастополя тянут списанный "Очаков", чтобы им перекрыть выход из озера.

Усилено блокирование всех военных частей.

Кроме того, камаз с эмблемами ЧФ выгрузил 20 военнослужащих РФ в районе озера Донузлав. Прибывшие военные стали копать окопы напротив стоянки БДК Константин Ольшанский.
http://qha.com.ua/kreiser-quot-moskva-quot-blokiruet-vihod-v-more-iz-ozera-donuzlav-133820.html






d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;



15-20 вооруженных людей начали штурм корабля "Тернополь" в Севастопольской бухте на 15-м причале, сообщает руководитель медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев.
Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/898849-dva-desyatka-voorujennyih-rossiyan-shturmom-zahvatili-korvet-ternopol.html



e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;

f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;

g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.











Статья 5

1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.

«Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинственных националистов-радикалов, не могли допустить, чтобы существенно был ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО. Был бы кардинально изменен баланс сил в Причерноморье»
Из выступления Хуйла на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации, 1.07.2014
Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/934654-putin-rossiya-anneksirovala-kryim-chtobyi-ne-dopustit-prihoda-nato.html

2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.

3. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.

А под занавес предлагаю вашему вниманию фрагмент пресс-конференции Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Хуйла в декабре 2013 года, когда он всех уверяет: "Мы не собираемся махать шашкой и вводить войска, это полная ерунда..."

До операции по аннексии Крыма всего два месяца:



Тем же, кто в комментариях завоет о "крымском референдуме", для прочтения предлагается цитата из обвинительного заключения Нюрнберга, раздела "Захват Австрии":

Перед Трибуналом было выдвинуто утверждение, что аннексия Авст-
рии была оправдана сильным стремлением к союзу между Австрией
и Германией, которое высказывалось во многих кругах. Утверждалось
также, что у этих народов было много общих черт, которые делали этот
союз желательным, и что в результате цель была достигнута без кро-
вопролития.

Эти утверждения, даже если они являются правильными, фактически
не существенны потому, что факты с определенностью доказывают, что
методы, применявшиеся для достижения этой цели, были методами агрес-
сора. Решающим фактором была военная мощь Германии, которая готова
была вступить в действие в том случае, если бы она встретила какое-
нибудь сопротивление.


А на десерт Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций

Date: 2015-10-04 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mzoleg11.livejournal.com
Вы, такое впечатление, пропустили мимо ушей все, что было написано раньше и завели шарманку заново. Никаких односторонних захватов территорий РФ современной Украиной назвать не можете, а опять веселите историями о "русском царстве" и границах 1654-го.
Не было никакого "русского царства", вы не Романов чтобы предъявлять претензии на те территории, а нынешняя РФ - государство, возникшее в 90-ых. Если нравятся границы 17-го века и требуете, чтобы совместно нажитое вернулось, то можете начинать отдавать лишние территории. При этом в 1654-ом уже входили многие народы типа татар, так что ужиматься вам надо где-то до Московского княжества. Если советское деление не нравится, то возвращайте Кенигсберг, Курилы, Карело-Финскую ССР. Да и все остальные типа "русские территории" по вашей логике подарки царей или коммунистов. Заодно когда рассказываете про неких "русских", вспоминайте, что так до 20-го века назывался некий "триединый народ" - малоросы, белорусы, и великоросы, поэтому ваши претензии на все русское уже сомнительны. И не надейтесь мне втюхать истории про Сталина - завоевателя Галиции (может ему все таки кто-то помогал?) или "подарки Хрущева". Присоединяли те территории, где большинство населения было украинским, а Крым по географическим и экономическим причинам. Человека, знающего что передача Крыма происходила до 20-го съезда и смещения "антипартийной группы" рассказы о единоличном решении Хрущева могут только насмешить. А слышавшего о состоянии подарка еще и возмутить. Бывший хозяин увидел что отремонтированная розвалюха бодренько ездит и его жадность замучила.

Про военные победы тоже весело: а "русские под русскими флагами" - это кто вообще? Опишите эти "русские флаги". А триединые русские в то время из каких народов состояли? Ну и если вам не нравится "вышиваночник" Хрущев, то вы и от Брежнева, Сталина и кучи российских императоров отказывайтесь, среди которых на браке двух немцев - Петра 3 и Екатерины 2 русскость совсем закончилась. Можете еще и от Рюриковичей и Киевской Руси. Вон, "сакральную" Сирию вместо них берите.

Видеть как кремлевцы утешают себя рассказами о героической обороне "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которые уже пытаются впихнуть обратно, после обещаний Новороссии на пол Украины для меня прям бальзамом на душу. Про русские же области рассказывайте тем, кто не видел переписей населения.

Date: 2015-10-04 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] qwax.livejournal.com
Феерично! А почему украинцы считают, что если русские разрешили им расселяться восточнее и южнее своих Переяславских границ, то эти пространства должны украинскими быть? Украинское племя восточнее и южнее переяславской Украины появилось благодаря русским и позже. На Востоке украинцы появились как беженцы от последствий Восстания и Руины http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVII/1640-1660/Peresel_ukr_ross/text.htm , которых в России приютили как единоверцев воеводы царя. Регион в составе России почти век был, и представлял собой сплошную засечную черту от набегов крымцев, укреплённые слободы которых дали названия городам. Русские укрепления "Чугуевский острог" и "Изюмский окоп" дали названия Чугуеву и Изюму, например.
Image
(1650) - полюбуйтесь на политическую карту середины 17 века,
На Юге украинцы появились после 5 русско-турецких войн.
Image
Экстраполяция продвижения России после османских войн и расселения украинцев - полная.
Украинцы в виде СовНарКома Украины в одностороннем порядке включили эти пространства в состав своей республики под шумок Гражданской войны. http://m.flibusta.net/b/255789/read#t19 Насколько известно, мнение представителей русского народа украинцы не спрашивали. Россия признала Украину в размерах УССР только по "большому договору" от 31.05.97 - не без условий http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1997god.htm Которые несмотря на все обещания украинцев украинским русским
Image
украинцы нарушили уже. Как нарушили обязательства перед Россией в области соблюдения национальных прав.

Когда украинец говорит, что Россия должна вернуть прежним владельцам полученные по итогам Второй Мировой войны Калининград, Выборг, Петсамо и Курилы, то это означает, что Украине придётся отдать половину Подолии и Волыни, Галицию , Закарпатье и Буковину, белорусам отдать весь запад страны до Минска, молдаванам частью Румынии стать, а литовцам вернуть Клайпеду-Мемель и свою столицу Вильно - всё то, что получили советские национальные республики по итогам Второй Мировой войны. Русским возвращать одним завоёванное авторитарно-тоталитарным Советским Союзом скучно.

Украинцы вообще путают внешние территориальные приобретения Советского Союза по итогам Второй Мировой войны, и внутренние административные приписки национальных советских республик при советской власти за русский счёт. Отождествляя Калининград с Крымом украинцы подтвердили уникальность украинской логики во всей красе

Раз уж "триединый народ" распался на три, то каждый получит получит своё.

Date: 2015-10-06 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mzoleg11.livejournal.com
Сначала ответьте, что значит "русские разрешили расселяться"? Украинцы являются одной из составных множества "русские", решал же царь (иногда и выдавали, и совместно подавляли восстания). И боюсь, предки украинцев появились там гораздо раньше: местность, где находится Чугуев, еще в Черниговское княжество входила. Не могу также не отметить, что снова офигительное место для проживания - на этот раз засечная черта на границе с татарами - после превращения в благополучные районы стала вызывать повышенное слюноотделение. А на юге, если не в курсе, не только украинцы были, а и греки, немцы, евреи, калмыки. Территориальные аппетиты московских владык превосходили возможности великоросского населения и привели к многонациональной империи. Точно такое же последствие имперской политики - среднеазиатская миграция и кавказская наглость в Москве. Но до вас все равно не дошло, что для "русских" территорий, интересов и тд сначала от этого имперства отойти надо, вы снова тот же пулемет собирать пытаетесь. С чего вы вдруг сейчас загомонили про "русские интересы" Это "спасение русских" в Чечне и на Донбассе вам "русскими интересами" показалось?
На политическую карту 17-го века любуйтесь сами - это же вы сторонник мнения, что надо вернуться к тем границам. Рассматривайте, сколько вам обрезать надо. То же самое с "украинцами, которые говорят": так это вы пришли с подобными предложениями ко мне, не я к вам. Если что-то предлагаете для всех, то сначала сами сделайте, если же предлагаете для других, а сами отказываетесь, то спасибо, неинтересно.
Это не некие украинцы путают внутренние изменения границ в СССР и внешние приобретения, а у вас проблемы со зрением, ведь упоминалась и Карело-Финская ССР, которая была отдельным членом Союза, а потом вошла в РСФСР как автономия. Можете вспомнить Пыталово от Латвии, Таганрог от УССР...
Рассказы о том, что некий Совнарком УССР самовольно вписывал себе все, что захотел, подходят разве что для детского сада. Особенно если вспомнить, что украинцы тогда УНР и ЗУНР занимались, а УССР - большевицкий проект. Но даже если вам поверить, то получается что СССР было украинским государством: самовольно границы меняли, генсеков на трон возводили. Пока не зашевелились великоросы и со своими Горбачевыми-Ельциными не развалили великую страну.
Договор о границах между Украиной и РФ в 2003-ом подписан был, в договоре от 1997-го есть только фраза "уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ". Какого-то признания со стороны РФ на определенных условиях в упор не вижу: там все статьи касаются обеих государств и касаются взаимного сотрудничества. Что же до ваших рассказов об ущемлении прав русского населения, то ничуть не меньшими правами обладают, чем украинцы в РФ.

Каждый уже получил своё, просто кому-то всё мало, хотя с нынешними территориями управиться не может.

и расселяться при

Date: 2015-10-06 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] qwax.livejournal.com
Вы забываете об отсутствии принципа равного национального представительства в партийном руководстве Советского Союза. Коммунистическая Партия СССР - сборище компартий советских республик кроме одной русской, которая своей компартии не имела. Поэтому и финансировалась Россия по остаточному принципу. Территориальные приписки национальными элитами чужих земель - отсюда же. Инструментов оспорить русским административно-территориальные передачи Слободских Земель и Новороссии - Украине, южной Сибири -Казахстану, купленной по Ниештадскому миру части Прибалтики -Эстонии и Латвии , западной Смоленщины - Белоруссии - физически не было. Дошло до того, что руководство СССР из всяких украинских ублюдков в вышиванках занималось даже территориальными раздачами внутри РСФСР, как отдали ЧИАССР два района терских казаков выше Терека за потерянные при депортации чечено-ингушами Пригородный и Ауховский районы, которые достались в 1944м осетинам и лакцам. Уже поэтому ставшие государственными административные границы, которые рисовались без русский счёт достаточно спорны .

Эта ситуация возникла из-за того, что русские повелись в Гражданскую войну на идеи социальной справедливости, забыв о национальных интересах. Представители "ущемлённых наций" , напротив, советскую власть рассматривали как средство достижения преференций для своих племён. Национализм малых народов и проводящаяся в его интересах политика "коренизации" оказались выгодны вождям советской власти, чтобы противопоставить его национализму русскому, который, по опасениям советских вождей (Доклад Сталина о национальных моментах в партийном и государственном строительстве 23 апреля 1923 г), был способен изменить советскую власть в своих интересах, а не в интересах планов "мировой революции" партийных бонз. Да и аргументы о том, что в "интернациональной стране" недопустимо доминирование одной нации сыграли не последнюю роль.

В результате во времена Советского Союза абсолютно все республики при распределении общесоюзного бюджета имели лоббистов в виде собственных республиканских компартий , которые десятилетия обеспечивали своим республикам льготные условия. Поэтому уровень жизни при советской власти на Украине, например, выше чем в России был. Например в "Советской Украине" дорожное покрытие на улицах в сёлах, газификация, больше продуктов и шмоток на полках было, квоты на учёбу и отдых. А в "Советской России" люди в деревнях с баллонами возились, асфальт только на трассе, жилищный фонд не обновлялся, товаров нет, путёвок нет, и вообще ничего нет. Смотрел прибалт, украинец или грузин на покосившиеся русские домики, и рассуждал о собственной працювитости и ценности относительно русского , типа, пьянства и лени. Это подтолкнуло к рассуждениям, что советские национальные республики Россию спасают/кормят.

Как только русские через собственную новорождённую республиканскую компартию во главе с Ельциным заявили через создание нового союзного договора о своих правах - в виде равного распределения обязанностей, возможностей и прав - советской стране пришёл конец. Не привыкли как-то братские народы на равных принципах жить. У Ельцина не оставалось выбора, поскольку ресурсы России уходили в советские республики, а Россия десятилетия была самой нищей республикой страны. Кроме того, крушению СССР посодействовало то, что республиканские компартии в 80е поспособствовали модернизации своих отнюдь не худших по сравнению с Россией инфраструктурных фондов. Промышленности, жилья. дорог.

Антироссийской и антирусской советской власти, которая держала русских долгие 70 лет - уже нет. Украинско-грузинско-прибалтийские коммунистические владыки собирались сбежать своими республиками с территориальными приписками советских лет, но убежали недалеко. Даже пролобированные солидные вложения в инфраструктуру своих республик за общесоюзный счёт в течении десятилетий не помогли. Родоплеменные и кумоплеменные методы, которые так эффективны для продвижения своих интересов, перераспределений и хапков - для чего то бОльшего не годны. Впереди лимитрофов грустные времена ждут.Русские повелись когда-то за идеей социальной справедливости, забыв о национальных интересах. Очевидно, после истории с Крымом, что теперь будет не так.
Edited Date: 2015-10-06 08:07 pm (UTC)

Profile

mzoleg11

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 1819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios